Возможно, такая реакция – это привычка, выработанная годами, когда на переизбрание чиновников возлагают надежды на перемены к лучшему, но потом, после выборов, ничего не меняется. Кто-то боится перемен во власти и тоже долго решает – стоит ли идти, и в последнюю минуту идет, возможно для того, чтобы произошло поменьше изменений.
Следующие выборы намечены на 2022 год, значит пора принимать решение и осознать, что ты ждешь от этих выборов. По крайней мере, надо знать, когда это будет происходить и кого будут выбирать в какие органы власти.
Разнообразие возможных выборов

Люди нередко мыслят глобально и считают, что изменения в стране может принести только верховная власть, поэтому местные выборы их мало интересуют. Есть категория людей, которая сосредоточена на жизни города или района, и для них местные выборы гораздо важнее, чем, к примеру, избирательный процесс в Госдуму.
Напомним, какие выборы проходят по стране:
- Избрание на высшие должности в руководстве страны
- Избрание муниципальных властей разного уровня
- Кандидатов от партий в Государственную Думу РФ
- Законодательных органов субъектов РФ.
Выборы бывают очередными, досрочными и дополнительными. Возможны еще отдельные варианты в зависимости от ситуации. Обычные граждане мало вникают в эти процессы, особенно когда речь идет, скажем, о довыборах в местные органы или повторные голосования. Поэтому власти заранее стараются оповестить население о том, кто вышел во второй тур или какая партия выдвинула своего кандидата.
Процедура выборов упорядочилась, когда приняли решение проводить голосование в одну и ту же дату, а не назначать их спонтанно по мере необходимости. Теперь населению заранее напоминают о дате предстоящих выборов, и каждый избиратель имеет время, чтобы решить для себя, стоит ли идти на выборы и отложить дела на другой свободный день. Замечено, что спланированное заранее мероприятие увеличивает явку.
Единый день голосования и иные даты проведения выборов
Каждые выборы, в независимости от их масштаба, – это потраченные бюджетные деньги на их организацию. Чтобы сократить эти расходы, было принято решение совместить избирательные процессы разного уровня и проводить их в один и тот же день. Люди, прейдя на участок, теперь могут сразу выбирать мера города и кандидатов в Госдуму или в местные органы власти. Это удобно, так как людям не надо отрываться лишний раз от привычных дел. В то же время это повышает явку, так как выборы в местные органы часто остаются вне внимания многих граждан. А так, придя на избирательный участок, они волей не волей проголосуют и за остальные кандидатуры.
Напомню, что в 2022 году единым днем голосования станет 11 сентября. Это второе воскресенье в этом осеннем месяце. О дате возможных дополнительных выборов будет сообщаться по мере возникновения необходимости в них. 11 сентября пройдут выборы губернаторов, в шести регионах страны будут голосовать за депутатов заксобраний. Намечено переизбрание 11 гордум в региональных столицах и в Москве.
Выборы в Государственную Думу

Большинство граждан страны понимает важность голосования в Госдуму и внимательно относиться к этому процессу. Все знают, что такие масштабные выборы проводятся раз в пять лет, но сам процесс голосования каждый раз вызывает массу вопросов, тем более, что в нем часто происходят изменения. Люди не успевают отслеживать детали и какие-то моменты, связанные, к примеру, с кандидатами от партий и мажоритарщиками.
В это раз тоже придется внимательно следить за предложенным составом кандидатов, так как процедура может меняться и может измениться количество партий и кандидатов от них. Возможно, появится новая партия или пред выборами несколько партий объединят свои усилия, чтобы пройти в Думу. Могут появиться и новые варианты, поэтому лучше быть в курсе и прояснить для себя ситуацию хотя бы накануне выборов.
Конечно, людей, идущих на выборы, по-прежнему больше интересуют конкретные кандидаты. Но эта система уходит в прошлое и сегодня надо привыкать к голосованию за партии, и быть в курсе проводимой ими политики.
Несколько вариантов иных выборов в 2022 году
В связи с тем, что единый день голосования был введен не так давно, срок, на который был выбран тот или иной чиновник, может истечь быстрее, до назначенной даты. В этом случае придется либо назначать досрочные выборы, либо продлевать срок службы чиновника, одобрив его полномочия до единого дня голосования. Со временем ситуация изменится и все процессы по избранию госчиновников будут проходить единовременно, за исключением форс-мажорных обстоятельств.
Сегодня деятельность избирательных комиссий в регионах координируется верховными властями. Они и назначают дату дополнительных или досрочных выборов и лиц, ответственных за их проведение. При этом, список регионов, где проводятся досрочные выборы, составляется заранее каждый год. В этом списке указывают и фамилии кандидатов с упоминанием должности, которые те занимают в текущий момент.
Стоит отметить, что в 2022 году в день голосования планируется выбрать губернаторов и проголосовать за кандидатов в региональные парламенты. Депутатов Государственного собрания Республики Мордовия, кандидатов в Законодательное собрание республики Карелия, а также за губернаторов областей.
В разных регионах бюллетень на голосовании будет иметь свои размеры. Добавится не менее трех категорий чиновников, за которых необходимо будет проголосовать. Это представители:
- в Законодательное собрание региона;
- в областные парламенты и советы;
- кандидаты на пост губернаторов в масштабах республики или области.
Число кандидатов будет различным еще и по той же причине, что упоминалась выше – отсутствие в прошлом единого дня голосования. Теперь сроки полномочий, а это пять лет на занимаемой должности, для чиновников в разных регионах истекают в разное время. Если в вашем округе в 2016 году проходило голосование за кандидатов на эти должности, то к сентябрю 2022 года их сроки полномочий подойдут к концу, следовательно, список кандидатов на вашем участке расширится.
Стоит учесть, что с 2022 года процесс голосования станет понятнее и проще.
Цифровые участки для дистанционных выборов

Процесс голосования упростится еще и с появлением цифровых участков. Теперь не придется брать откреплений, чтобы проголосовать на выборах, находясь вдали от дома. По всей стране появятся цифровые участки, где можно будет голосовать дистанционно.
Предполагается, что таких участков будет не менее 5 тысяч. Возможно, это станет началом к переводу избирательного процесса в сферу компьютерных технологий, во всеобщее дистанционное голосование. Но это пока дело будущего. Грядущие выборы будут проходить в основном в привычной форме по давно установленным правилам.
Новая цифровая платформа
Напомним, что в стране во время голосования используется цифровая платформа «Выборы». Недавно ее работу объявили провальной и ЦИК пообещал к выборам 2022 года подготовить и ввести в действие новую цифровую платформу. Чем она будет отличаться от уже существующей непонятно. Неясно какие требования вообще предъявляются к таким технологиям и что конкретно не устроило в данном случае. Почему не усовершенствовать то, что уже имеется? Или появились другие технологии, которые пока не оценили? Как будут тестировать платформу или выборы и станут контрольным испытанием?
Эти вопросы остаются без ответа, поэтому уже появляются мнения, что новая платформа будет использована для подтасовки результатов.
Муниципальные выборы в Москве
В 2022 году пройдут выборы в муниципальные органы Москвы и Московской области. Но основное внимание уделено выборам в Москве. Здесь уже складывается напряженная обстановка, так как оппозиция делает ставки на власть в столице. У нее маловато шансов одержать победу на этих выборах. Многих в стране устраивает эта власть, да и Москва преображается день ото дня, что не замечать просто невозможно.
Под знаменами оппозиции сегодня собирается малая часть населения, а оппозиционные партии, допущенные к голосованию, набирают около 10% голосов избирателей. Большим плюсом для оппозиционных кандидатов может стать онлайн-голосование. Оно прозрачно и не поддается корректировке. Его уже использовали в 2018 году, и противники политики нынешней власти получили свои козыри.
Станет ли такое возможным на новой платформе, которую готовит ЦИК вместе с представителями власти? Будут ли допущены к выборам оппозиционные силы? Пойдут ли на выборы за оппозицию те, кто голосовал за нее на прошлых выборах? Ведь частично представители оппозиции дискредитировали себя в глазах избирателей. А вот московские власти сделали все, чтобы жизнь в столице стала удобнее и комфортнее.
За места в области, вряд ли, будет идти подобная борьба. Там игра идет по другим правилам и у оппозиции есть возможность получить места в органах местного самоуправления и в муниципальных структурах.
Когда ближайшие выборы в Думу?
Выборы в Государственную Думу прошли 19 сентября 2021 года. Казалось, что срок определен заранее, но накануне выборов в Думу были внесены проекты нового закона от троих депутатов, в каждом из которых планировался перенос выборов на другую дату. Как видим, все в этом процессе не так однозначно и может меняться не смотря, на принятые правила и нормы.
В этот раз за мандаты боролись около двух десятков партий, но, как всегда, прошли: «Единая Россия». «КПРФ». «ЛДПР». Пятипроцентный барьер преодолели «Справедливая Россия» и «Новые люди».
Почти все тот же список, тиражируемый из года в год. Люди, идя на избирательные участки, не сильно вникают в то, что принесет им итог такого голосования. Многие просто не идут на выборы, не видя разницы в результате своего присутствия. Но при небольшой явке каждый голос может сыграть роковую роль. А если на участках сорокапроцентная явка, то для манипуляций остаются еще 60%, которыми есть соблазн воспользоваться.
В этот раз явка по стране составила 47,71%.