Итоги конференции Адаптация к изменениям климата

А вы были на Алтае? Если нет, то советую посетить этот прекрасный Край. Алтайский край граничит с Республикой Алтай, население которого меньше городского округа Люберцы на 100 тыс. человек, Новосибирской, Кемеровской областями России, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областями Республики Казахстан. Там давно нет никаких производств, Край живет туризмом и разведением скота. Но там есть то, что не хватает нам, городским жителям — это природа. Площадь Алтайского края — 167 996 км2, численность — 2 296 353 человека, для сравнения, площадь Московской области — 44 329 км2, численность — 7 708 499 человек, живем в прямом смысле друг на друге. Но не будем о грустном.

Хочу поделиться своими впечатлениями о поездке. С 23 по 25 апреля 2021 года в Долине горной реки Бещелак, в районе бывшего села Понамарево, Алтайского края «Обществом Защиты Природы и «Алтайским лесным проектом» была организована посадка 8000 кедров в рамках первого в России лесного проекта «Поглощение углерода путем лесоразведения в отдельных районах Сибирского региона Российской Федерации». Депутат городского округа Люберцы Астахова Ирина Александровна приняла непосредственное участие в мероприятии. Такие масштабные акции дают огромный заряд энергии. Ты понимаешь, что после себя оставишь след и точно не углеродный.

Проект «SMART лес — SDG Forestry», разработанный МООО «Обществом Защиты природы», поможет нашему Подмосковью поправить экологию, особенно в городском округе Люберцы. Я считаю, что вредные предприятия, которые коптят день и ночь, свозят золу на сельскохозяйственные земли и т.д., необходимо обложить налогом на поглощение углеродного следа. И чем чище и экологичнее твое производство, тем меньше ты платишь налог, по-моему это справедливо.

Еще есть один немаловажный фактор — проект дает возможность оставить пограничные сборы/ климатические пошлины в России и направить их на созидательные цели: сохранение наших лесов и развитие сельского хозяйства, а не субсидировать экономику Запада. И может в этом случае мы избавимся от МСЗ и других вредных заводов, быстрее перейдем к сортировке мусора и переработке вторсырья, потому что экологически чистые предприятия будет открывать выгодней. Необходимость таких проектов определена в Указе Президента РФ от 04 ноября 2020 г. №666 «О сокращении выбросов парниковых газов».

28 апреля 2021 года прошла Международная научно-практическая конференция «Адаптация к изменению климата: региональные проблемы и механизмы» по инициативе и на базе инжинирингового центра «ХимБиоМаш» ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им И.И. Ползунова. В открытии конференции приняли участие первый заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Николаевич Лукьянов, заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Владимирович Белоусов, ректор АлтГТУ Андрей Михайлович Марков и др. Обсуждалось много вопросов, приводились причины, которые способствуют изменению климата. А самое главное, обсуждались и демонстрировались механизмы решения проблемы глобального потепления и выбросов парниковых газов. В рамках конференции состоялась первая в России сделка по добровольной компенсации углеродного следа.

Гейзеровое озеро
Собрали пирамидку

Было у нас два дня перерыва между посадками Кедра и конференцией. Мы конечно воспользовались этим, чтоб посетить некоторые достопримечательности Республики Алтай. Чистота на улицах, прекрасные дороги. Ямочный ремонт там не в тренде, даже в деревне дороги заасфальтированы, по-крайней мере в тех где мы побывали. Прокатились по Чуйскому тракту, посетили Гейзеровое озеро, доехали до слияния двух рек Чуи и Катунь. Зрелище потрясающее. Конечно, в каждом крае, регионе, области есть свои достопримечательности, но такая природа наверно только на Алтае.

Напишите комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.