Исчезающие реки Подмосковья

Деревня Жилино-1 находится совсем рядом с Москвой, всего в пяти км по Рязанскому шоссе, на территории Люберецкого района. Рядом, по широкой пойме с лугом, протекает речка Жилинка, которую в селе называют Жилка. Резвая речушка является притоком реки Пехорка. На старых картах её название Кобыленка, на новых обозначена уже как безымянный ручей. Но как получилось, что речка, в которой 30-40 лет назад купались местные жители, превратилась в ручей? Наверно, одна из причин — это строительство транспортной развязки на пересечении Лыткаринского шоссе и автомагистрали М-5 «Урал».

Строительство транспортной развязки на пересечении Лыткаринского шоссе и автомагистрали М-5 «Урал»

Некогда райский уголок, который радовал глаз местных жителей и не только, превратился в место постоянного строительства и складирования строительных материалов. Речка мелеет с каждым годом, зарастает травой, ведется постоянная засыпка поймы, русло меняют принудительно. Местные власти только дают отписки и ничего не предпринимают. Речка оказалась в очень «неудобном месте», соприкосновение города Люберцы из-за постоянно строящейся или реконструируемой Рязанки, как новой, так и старой и наступающего с восточной стороны поселка Октябрьский, который все больше становится похож на город.

За последние несколько лет городской округ Люберцы превратился в каменные джунгли. Вырубают леса ради застройки человейниками, реки мелеют и исчезают с карт.

искусственный пруд из которого берет начало р. Жилинка 2003 год

19 июня 2017 года в ходе публичных слушаний о развитии территорий, жители узнали, что часть реки и ее пойма, заявлены как частная собственность под строительство торгово-складского комплекса со зданием АБК и гостевой автопарковкой. Возникает вопрос, как речка, берущая свое начало из лесного родника и впадающая в реку Пехорка, с широкой поймой и рощей, попала в частные руки? Как водный объект, который является собственностью Российской Федерации в соответствии с ч.1 ст. 8 Водного кодекса, перешел в частную собственность? И как Администрация смогла сформировать в 2008 году участки, а затем передать их в частную собственность, если согласно ст. 102 Земельного кодекса РФ на землях, покрытых поверхностными водами, не осуществляется образование земельных участков?

Местные жители написали коллективную жалобу в прокуратуру с требованием проверить законность сформированных в 2008 году участков Администрацией городского округа. Проверка была проведена и выявлены нарушения. Участки сформированы вопреки требованиям закона.

На 17 декабря 2020 года, участок с кадастровым номером 50:22:0000000:99 снят с учета. Спасибо Межрайонной природоохранной прокуратуре Московской области.

Изучив переданную документацию с обращениями и ответами из госструктур на запросы жителей, начиная с 2011 по 2017 год, становится понятно, почему у граждан опускаются руки в борьбе за свое комфортное проживание в России.

Всероссийское Общество Охраны Природы приняла эстафету от жителей по спасению речки Жилинка. В ближайшее время будут написаны запросы для выяснения текущей ситуации. На основании полученной информации будет составлен алгоритм работы по предотвращению захвата земель и рек в частную собственность в го Люберцы.

Напишите комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.