Почему население России вымирает?

Почему население России вымирает? Общество
Цифры и прогнозы, опубликованные Росстатом в 2019 году, по-прежнему вызывают жаркие дискуссии в прессе. В документе было сказано, что в ближайшее десятилетие Россию ждет сокращение численности населения не менее чем на 10 млн человек. То есть к 2036 году в стране будет проживать 134,3 миллиона.

Данные на 2020 год говорят, что в РФ постоянно проживает 146,7 миллиона. В дальнейшем ожидается стремительная потеря населения от естественных причин, которая станет самой заметной за 11 лет.

Кроме пессимистического прогноза имеются и более оптимистичные варианты. В них говориться, что наметился рост населения и к вышеобозначенному времени оно увеличится до 150,1 миллионов.

О более вероятном варианте рассказал доктор экономических наук Анатолий Вишневский, возглавляющий Институт демографии.

Его интервью было размешено в прессе. Ученый действительно расценивает создавшуюся ситуацию, как кризис. Он подтверждает, что население сократилось за год на 300 тысяч и мигранты пока не спасают положение. Но такая тенденция не стала неожиданностью для ученого мира. Подтвердился прогноз о естественном сокращении населения, когда смертность превосходит по численности рождаемость.

Об этом давно говорят, обращая внимание на проблемы с рождаемостью. Это происходит, по мнению Вишневского, из-за сокращения численности женщин детородного возраста. Самое большое число женщин в возрасте от 15 до 50 лет было в РФ в 2002 и 2003 годах. 40 миллионов – это рекордное число даже для всей истории государства Российского. Вызвано это было всплеском рождаемости в послевоенные годы.

Первые выводы

Постепенно люди стали больше уделять внимания обустройству быта, отложив рождение детей на, как им казалось, более благоприятное время. Число новорожденных с каждым годом сокращалось, значит стало уменьшаться и число женщин, которые могли бы родить потомство. Если такая тенденция продлится, то к 2035 году количество женщин детородного возраста сократиться до 31 млн.

Конечно, самый приемлемый возраст для рождения детей – это 20-35 лет. В 2010–2011 годах число таких женщин составляло 17,5 млн, но к началу тридцатых годов их может остаться всего 11 миллионов, т.е. их число сократиться на 35-40%. Конечно, в такой ситуации о росте численности населения говорить трудно.

Правда, рост численности зависит и от того, сколько в семье детей, т.е. сколько в семье рождается девочек. По законам демографии, население возобновляет свою численность, если каждое поколение рождает столько девочек, сколько было женщин в данный период времени. То есть в каждой семье должно быть не менее одной девочки. Тогда число жителей в стране будет оставаться на одном уровне, по крайней мере не убывая. Но в России нет такой статистики.

Первые выводы

Конечно, смертность в младенческом возрасте сегодня в РФ сильно сократилась, составляя минимальные показатели. Это достаточно положительный результат, который может хотя бы обеспечить нулевой естественный прирост. Но тогда сотня женщин должна рожать 215 детей. Только в этом случае начнется интенсивный прирост населения. Пока воспроизведение колеблется от года к году в районе цифры в 160 рожденных детей на сотню женщин.

Сегодня молодое поколение увеличило число детей в семьях, но это пока не тот показатель, который приведет к демографическому росту или хотя бы к воспроизводству населения в прежних объемах.

Мы еще помним, что число многодетных семей лет 30 — 50 назад было намного больше, больше рожали и 100 лет назад. Но тогда намного выше была детская смертность, что тоже неблагоприятно влияло на численность жителей России. Так что ситуация для России не новая, и понятно, что поколениями российские женщины не воспроизводят себя в необходимом количестве, начиная с 1910 года.

Эту инерцию преодолеть довольно сложно, поэтому надежды на то, что меры по стимуляции рождаемости, предпринимаемые правительством, дадут мгновенный результат – ошибочны. Для этого потребуется не пять лет и не двадцать, если вообще такое станет возможным в реальной жизни. Обычно специалисты оперируют в расчетах не реальными показателями рождаемости, а так называемыми условными поколениями. Хотя принцип 215 новорожденных на 100 женщин и здесь сохраняется.

Правительство ставит задачи повысить сегодняшний показатель хотя бы до 175. Три года такой результат был реальным, но в 2018 году он упал до 158. Таким образом, на одной чаше весов сосредоточилось сокращение уровня рождаемости и числа женщин, а на другой – растущее количество смертей. При этом вторая чаша потихоньку перевешивает первую, так как доля пожилых людей в нашем обществе постоянно растет.

Такая тенденция наблюдается во всех развитых странах. Достижения медицины продляют жизненный цикл миллионов людей. Люди позже старятся физически, но, как ни крути, потомство по-прежнему дает лишь молодое поколение. В России, к тому же, наблюдается волнообразная динамика, когда меняется численность отдельных возрастных групп.

Если в пятидесятые-шестидесятые годы страну радовало увеличение числа рождаемости после миллионных потерь на войне, то сегодня эти поколения достигли возраста в 60-70 лет и стали определенной обузой для государства. Повсеместно стали вводить новые правила выхода на пенсию, когда возраст пенсионера стал значительно старше. Рост числа смертей также предопределён этой ситуацией, так как вскоре это поколение будет покидать этот мир. Возникнет ситуация, когда число смертей будет превышать число рождений. Следовательно, говорить о естественном приросте в ближайшее время не придется.

Ситуация в других странах и демографический переход

Ситуация с приростом населения в других развитых странах не сильно отличается от российской. Ни одна из развитых держав не может похвастать хорошими результатами, где выполняется соотношение на 100 женщин 215 детей. Исключение может составить разве что Израиль. Поэтому говорить о естественном приросте населения в этих странах тоже проблематично. Эксперты ООН составили прогноз на нынешнее столетие, и он оказался пугающим. К середине XXI века на территории Европы с минимальным естественным приростом останутся два государства: Швеция и Норвегия. Как видим, России среди них нет.

Ситуация в других странах и демографический переход

На вопрос журналиста, является ли патриотизмом рождение большого числа детей в семьях, Вишневский ответил, что большого патриотизма в этом не видит. Он напомнил, что высокая рождаемость в прошлом была вызвана потребностью превысить число смертей в детском возрасте. Тогда этот показатель был пугающим. Еще Ломоносов отмечал, что на Руси имеется множество несчастных родителей, «кои до 10 и 15 детей родили, а в живых ни единого не осталось». Так что высокая рождаемость была вынужденным шагом, к которому подталкивали обстоятельства. Сегодня ситуация изменилась кардинально.

Кстати, не подходит здесь и пример с семейством оружейного мастера Михаила Калашникова, который якобы воспитывался в окружении восемнадцати братьев и сестер. Да. Его родители произвели на свет 19 детей, но 11 из них погибли в юном возрасте. А уже у самого конструктора было трое ребятишек в двух браках. Вишневский считает, что он навряд ли бы изобрел свой автомат, если бы пошел по пути своих родителей и занялся воспитанием 19 детей.

Ученый называет процесс, наблюдающийся в России и других развитых странах, демографическим переходом. государства ушли от равновесия, которое существовало до нынешних времен, когда высокая смертность уравновешивалась высокой рождаемостью, и пришли к ситуации, когда установилось равновесие между низкой рождаемостью и низкой смертностью. К тому же, в цивилизованных странах, благодаря достижениям медицины, смертность снижается гораздо быстрее, чем рождаемость, что также отражается на показателях роста населения. Оно увеличивается как в отдельно взятой стране, так и в мировом масштабе.

Человечеству потребовалось пройти путь в десятки тысячелетий, чтобы население планеты к XX веку выросло до 1,5 миллиарда. Зато, если посмотреть статистику за XX век, то можно увидеть, что человечество увеличило свою численность за этот период в четыре раза. Сегодня эта тенденция к росту численности населения планеты продолжается.

Специалисты в ООН прогнозируют к концу нынешнего века рост численности населения вплоть до 11 млрд человек. Такой демографический взрыв становится непосильным для мировых экономик. Такому количеству людей сложно обеспечить нормальные социальные условия, да и с сохранением экологии планеты тоже возникают вопросы. Поэтому на повестке дня сегодня не стоит вопрос повышения рождаемости, скорее наоборот, ее пытаются снизить, порой достаточно жесткими методами. Примером может стать Китай.

Конечно, численность населения растет в первую очередь за счет населения развивающихся стран. Там этим вопросом уже занимаются на уровне правительства, которое проводит в жизнь политику, направленную на снижение рождаемости. Оно подталкивает общество к движению в этом направлении, считая, что это единственно возможный исторический путь. Но есть страны, которые опасаются за свое будущее и не собираются следовать по этому пути. У них свои правила игры. Это касается и России.

Но не часто такие попытки повысить рождаемость в развитых странах приводили к искомому результату. Население этих стран даже не в состоянии воспроизвести то количество людей, которое было еще несколько лет назад.

Люди рожают своих детей, не смотря и вопреки

Выходит, что стимулирование правительством рождаемости не приносит ожидаемого эффекта? И все проекты типа программы «Демография», где задействован маткапитал и компенсируются задолженности по ипотекам для многодетных семей, бесполезны?

Люди рожают своих детей, не смотря и вопреки

Вишневский считает, что дело не в бесполезности или полезности программ, а в том, что они не в состоянии существенно повлиять на ситуацию с рождаемостью. Он говорит, что повышение рождаемости и борьба с бедностью — понятия, никак не связанные между собой. По всему миру наблюдается совсем противоположное – население в бедных странах рожает на много больше. Так что дело не в деньгах. Скорее, можно рассматривать как один из факторов низкой рождаемости — нехватку времени на воспитание детей.

Современные родители в развитых странах сперва сами получают образование, годами совершенствуют свои знания, потом самоотверженно занимаются профессиональной деятельностью, стремясь всеми силами самореализоваться. Людям не хватает времени, возможно, что еще чего-то, что пока не удалось выявить и осознать. И такое наблюдается повсеместно, хотя политики нередко упрощают ситуацию, сводя все к материальным проблемам.

На материальной заинтересованности играют и некоторые публичные люди. Так инстограм-блогер Алена Водонаева, известная по участию в телепроекте «Дом-2», написала, что не стоит идти на поводу у государства и рожать ему «рабов». Так как государство у нас «нищее и жадное», а если вы сами не можете обеспечить своих детей всем необходимым, то и рожать их не стоит.

Это давно известная риторика. И такие призывы ни со стороны государства, ни со стороны каких-то лидеров не могут повлиять на демографию. На Западе как-то пытались разыгрывать эту карту, призывая к «забастовке животов». Это была попытка протеста против насилия государства и навязываемого милитаризма. Но он не принес ожидаемый результат, т.к. детские жизни не стали разменной картой в политической игре. Этого не случилось, потому что для каждого человека ребенок – это его ценность, которая не зависит от того, какую политику ведет государство, не зависит оно и от политических мнений, в том числе, и оппозиционных.

К примеру, если вспомнить военную Францию, когда ее армия была разбита и солдаты вернулись домой, то тут же показатель рождаемости быстро пошел вверх. Французы в оккупированной стране не рассуждали о своем невыгодном положении и о том, как правительство отреагирует на их планы. Они просто продолжали жить и показали, что жизнь не заканчивается даже в самое тяжелое время.

А рожать или не рожать по призыву правительства и чиновников, или делать им назло, не рожая своих детей – верх безумия.

Смертность и ситуация в стране

Ряд стран добились результата, когда пожилые люди доживают, как минимум, до 80 лет. А как долго живут в России?

Вишневский считает, что смертность в Российской Федерации пока высокая, хотя сегодня с ней ведется непримиримая борьба и достигнуты хорошие результаты. Снижение показателей смертности происходит более пятнадцати лет. Частично мы просто возвращаемся на уровень конца восьмидесятых годов прошлого столетия, который рухнул с приходом разрушительных девяностых.

Началом восстановления можно считать 2004 год, а вот основной рост у женщин пошел с 2009, у мужского населения – с 2013 года. Но за время, которое мы упустили, развитые страны улучшили свои показатели. Теперь нам остается только догонять их, и на ходу решать проблему высокой смертности.

Стоит отметить, что продолжительность жизни мужского населения в 2018 году приблизилась в стране к 68,5 годам. На Западе такие показатели появились еще в семидесятые годы прошлого столетия. То есть, нам придется преодолеть отставание в пятьдесят лет. К тому же мужчины у нас живут на 10 лет меньше женщин, что тоже составляет отдельную проблему.

Почему жизнь у мужчин короче?

Почему жизнь у мужчин короче?

Статистика в области здравоохранения свидетельствует о том, что у мужчины в России чаще встречаются проблемы с сердцем и сосудами, причем они диагносцируется у них в раннем возрасте. Поэтому смерть в 35-50 лет от сердечно-сосудистых заболеваний — не редкость. Эта ситуация далека от нормальной, когда болезнь уносит жизни более старшего поколения, тех, кому исполнилось хотя бы 70 лет.

Поэтому задача общества — создать условия, в которых мужчины будут жить до глубокой старости, не теряя здоровья.

К тому же, среди мужского населения больше встречается смертей от несчастных случаев, травм на производстве, ДТП, отравления алкоголем и убийства по неосторожности, самоубийства в стадии опьянения и т.д. Это вторая причина скорой гибели мужского населения, которое не доживает до старости.

Можно ли изменить ситуацию и отодвинуть показатели смертности

Первой причиной ранних смертей называют проблемы с сосудами и сердцем, хотя с этой задачей благополучно справляются медики за рубежом. Там даже провозгласили свершение «кардиоваскулярной революции», отодвинув риск смерти при сердечном приступе на десятилетия. Правда, и во втором случае, когда причина смерти кроется во внешних факторах, наша медицина тоже устранилась, не уделяя должного внимания мерам профилактики и воспитанию у людей иного взгляда на жизнь и ее приоритеты.

Правда, в нашей стране не стоит столь остро проблема с ВИЧ-инфекцией. У нас очень низкая смертность от этой болезни. Но медицина требует постоянного внимания со стороны правительства и это не должно выражаться в «оптимизации» медучреждений, сокращении финансирования и увольнения медиков.

Миграция – сегодня единственный реальный источник роста населения.

Изменение пенсионного возраста – реальная необходимость или следование западным тенденциям

Было ли справедливым повысить пенсионный возраст в нашей стране? Каким образом такое решение сказалось на вопросах демографии?

В нашей стране фактически уменьшилась смертность, но продолжительность жизни не увеличилась. Тот возраст, который чиновники называют «временем дожития», у нас остался тем же, т.е. он намного ниже, чем в Европе, где пенсионерами становятся на несколько лет позже.

У нас в стране мужчины, уйдя на заслуженный отдых в 60 лет, в общем-то не успевают им воспользоваться. При принятии решения об изменении пенсионного возраста надо было в первую очередь обратить внимание именно на этот фактор. Выходит, что наши чиновники необоснованно решили повысить пенсионный возраст, не имея на то демографических оснований.

Реально ли использовать миграцию для пополнения населения РФ?

Реально ли использовать миграцию для пополнения населения РФ?

Сегодня мигрантов принимает Европа и другие развитые страны мирового сообщества. На одном из своих выступлений президент отметил, что стоит перенимать опыт других стран, к примеру Канады, где в страну на жительство зовут не всех подряд, а только тех, в ком есть заинтересованность у государства. Это люди определённых профессий, уровня образования и возраста.

Но захотят ли Нобелевские лауреаты ехать в Россию? И так ли уж страна нуждается исключительно в людях с высоким интеллектом и высокой квалификацией? Тем более, что к демографической проблеме это разделение не имеет никакого отношения. У нас скорее не хватает на рынке труда людей обычных профессий: продавцов, кассиров, сварщиков, разнорабочих, строителей. Часто на их месте мы видим людей из азиатских регионов, без званий и наград.

Но вопрос заключается даже не в рынке труда, куда едут сегодня мигранты. Переселенцев стоит привлекать к заселению необжитых территорий нашей страны. А их тысячи гектаров, но мы сегодня наблюдаем тенденцию, когда из Азии и других отдаленных регионов люди едут в европейскую часть России, поближе к Москве, Санкт-Петербургу и Краснодарскому краю. Но стоит напомнить, что на Востоке наши территории граничат с густонаселенным Китаем. Оттуда едут мигранты на заработки в Россию, а могли бы здесь основывать свои поселения и адаптироваться в наших условиях.

Вишневский считает, что со временем проблемы адаптации уходят на второй план. Особенно не чувствуют своей разделенности с местным населением дети мигрантов. Они посещают местные школы, учат язык и усваивают правила поведения. Поэтому вопрос мигрантов должно решать правительство, не принимая во внимание только проблемы на рынке труда, но и решая таким способом вопросы демографии.

Известно ли точная цифра численность населения России? Возможно, людей меньше 140 млн.?

Такую цифру нередко можно услышать среди специалистов в области демографии, возможно, что она более реальна, т.к, люди выезжают из страны на заработки и обучение, некоторые из них не возвращаются в Россию. Но это небольшая часть, и на численность населения существенно не влияет.

Подождем переписи населения. Правда, и здесь могут возникнуть неточности. Все будет зависеть от уровня подготовки и от доверия населения к правительству и государству. Люди должны быть уверенны, что данные не будут использованы против них. Населению следует объяснить, с какой целью это делается, и обсудить нюансы. Но пока этой работы не видно, поэтому о правдивости результата говорить преждевременно.

Как стоит оценивать заявления Росстата и его прогнозы на будущее?

Напомним, что Росстат предлагает два сценария развития событий: благоприятный, когда количество населения увеличится к 2036 году до 150,1 млн. И неблагоприятный — с уменьшением населения до 134,3 млн человек. Но принято придерживаться золотой середины и в нашем случае это 143 млн человек.

Такой прогноз правдоподобен и может вполне реализоваться к намеченному времени. Это тем более реально, если государство воспользуется таким источником пополнения населения, как миграция. Миграционная политика сегодня должна выйти на первый план. Но ею должны заниматься всерьез, вырабатывая новые правила и принимая соответствующие законы. Пока в нашей стране господствуют антимигрантские настроения, наподобие тех, что наблюдаются в Европе.

Оцените статью
Вера Кустова
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.