Почему нужно прививаться от коронавируса?

Почему нужно прививаться от коронавируса? Информбюро

От коронавируса нужно прививаться, потому что это поможет защитить организм от серьезных побочных эффектов. Хочу отметить, что от человека к человеку вирус Covid-19 передается при помощи капельного или контактного заражения. Распространение вируса может произойти по причине кашля, чихания и даже просто дыхательного процесса зараженного человека. Не стоит забывать, что вирус может вызвать кислородную недостаточность у людей старшего возраста и тех, кто находится в группе риска. При этом заразиться вирусом очень просто – достаточно быть рядом с больным. Именно поэтому нужно соблюдать меры безопасности, среди которых одна из самых действенных – это вакцинация. 

Кстати, вот ссылка на официальный сайт в РФ о коронавирусе.

В настоящее время уже никто не сомневается в том, что коронавирусная инфекция гораздо опаснее гриппа. И никто не сомневается, что она затронет каждого. Конечно же, всем известно: эффективных лекарств от коронавируса нет. Но тех, кто скептически относится к вакцинациям, еще достаточно много, и во многом это связано с мифами вокруг новых препаратов. Теперь самое время отделить зерна от плевел. 

Миф 1

Тест на антитела к коронавирусу необходимо сдать перед вакцинацией.

Согласно этой теории, сторонники этой точки зрения могут опираться на два аргумента.

Миф 1

Первый – возможное наличие собственных антител у тех, кто уже переболел COVID-19. Действительно, есть возможность того, что у вас была инфекция, и организм выработал антитела к вирусу. Но это не исключает повторного заражения, которое может быть более опасным.

Кроме того известно, что уровень антител после перенесенного COVID-19 достаточно быстро снижается и становится недостаточным для успешной защиты. 

А вот второй аргумент в пользу проведения предварительной вакцинации – выявление тех, кто уже заражен коронавирусом. Это бессмысленно: введение вакцины во время инкубации или же активной формы заболевания не принесет вреда ни пациенту, ни его организму. В этом случае вакцинация поможет организму успешно бороться с болезнью и снизить риск осложнения.

Миф 2

После вакцинации иммунитет снижается, и вы легко можете подхватить коронавирус или другие респираторные инфекции. 

Миф 2

На самом деле прививки от короновируса не влияют ни на интенсивность иммунного ответа, ни на его устойчивость к другим инфекциям. А вот антиген, который мы получаем с введенной вакциной, – это всего лишь один из сотен, которые поступают в организм. А ведь и в воздухе, которым мы дышали, и на предметах, которых мы касаемся тысячи бактерий и вирусных заболеваний, с которыми иммунная система борется ежедневно. Его возможности в этом отношении безграничны, и «перегрузить» иммунитет новой вакциной невозможно. А вот выработать «клетки памяти» для того, чтобы они могли бы быстро ответить на встречу с настоящим вирусом и победить его, действительно реально. Для этого и нужна вакцинация.

Миф 3

Как правило, после введения вакцины от коронавируса человек может быть инфицирован.

Миф 3

Человек, получивший прививку от коронавируса, может стать ее источником, только если на момент вакцинации у него уже был COVID-19. Любой вариант заражения будет исключен. Если же говорить о вакцине от коронавируса, то она вводится в организм не самим вирусом, а лишь его «запасной частью» — белком (мы говорим о «Спутнике V»). Он способен запускать иммунный ответ, но не может быть источником инфекции.

Миф 4

Вакцина от коронавируса может поменять ДНК человека.

Миф 4 - ДНК

На этот миф часто ссылаются, когда говорят о РНК-вакцинах, которые не зарегистрированы в России, — препаратах компаний Moderna и PfiZer. Страх породила технология создания этих вакцин, предусматривающая использование генетического материала. Избавиться от страхов позволяет знание об отличиях между ДНК, которые несут информацию от родителей к детям (причем не только генетическую), и матричной РНК, применяющейся в вакцинах. 

Наши ДНК состоят из двухцепочечных молекул, плотно «закрученных» внутри клеточного ядра. В то же время мРНК являются одноцепочечной копией небольшого участка ДНК. В условиях организма она обычно создается в ядре, а потом выделяется из основной части клетки, чтобы задать определенную инструкцию. 

При введении в организм вакцины от коронавирусной инфекции РНК должна пройти клеточную стенку. Для передачи информации о воссоздании в организме белков коронавируса и запуска иммунного ответа этого достаточно. И это еще один момент – мРНК никак не контактирует с ДНК и поэтому изменять ее не может. 

Миф 5

Вакцинация пожилых людей не должна проводиться.

Миф 5

Как известно всем нам – вакцинация от коронавируса нужна людям с высоким риском заболеть, к которым относятся пожилые люди. Важно, что летальность при тяжелой форме коронавируса увеличивается с возрастом. 

Эпидемиологи выяснили, что польза при своевременном вакцинировании пожилых людей гораздо выше рисков негативных последствий. Так что отечественный «Спутник-V» успешно прошел исследование, изучающее его применение в пожилом возрасте. По результатам этой работы выяснилось, что в целом российская вектор-вакцина безопасна для пожилых людей. 

Это связано с тем, что в популяции в целом частота побочных эффектов была сопоставима с таковой при использовании на практике – примерно у 2% вакцинированных наблюдались негативные реакции. Однако, чаще всего, они были незначительны: головная боль, небольшое повышение температуры тела, небольшая боль в месте инъекции. Как правило, такие симптомы носили кратковременный характер, а активная форма COVID-19 была трудноизлечимой. Это особенно важно в пожилом возрасте.

Благодаря вакцинации человечество избавилось от ряда инфекций и справилось с эпидемиями. За счет того,что в большинстве своем граждане прививаются от столбняка и полиомиелита, краснуха и другие заболевания полностью истреблены. В частности, именно вакцинация способствовала снижению заболеваемости гриппом.

Короновирусная вакцина безопасна для здоровья. Она основана на уже известной технологии, когда берется аденовирус — неопасный вирус, с которым многие люди встречаются (например, ОРВИ), и далее он делается еще безопаснее. У аденовируса нет способности к размножению в нормальных клетках. Однако препарат содержит расшифрованную часть генома вируса, не сам коронавирус, поэтому человек не будет носителем заболевания, либо заражен другими людьми. По завершении доставки вектором-носителем адено-вирусной инфекции в организм человека, начинается защитная реакции, которая заключается в выработке иммунитета, появлении антител. С помощью вакцины удается сформировать иммунитет примерно на 2 года.

Организм реагирует на прививку от коронавируса точно так же, как и на другие прививки. Вероятно, что после вакцинации повысится температура, появится головная боль, а также возможно возникновение дискомфорта в месте укола. Эта реакция является естественной реакцией организма, которая может продлиться до двух суток.

Не стоит отрицать наличие угрозы, которая несет Covid-19. Есть много свидетельств заражения и смертей, количество которых сейчас растет. Но есть сведения и о стойкой борьбе врачей с учеными. Вакцинация от коронавируса не влияет на привычный образ жизни человека, а также не является средством чипизации людей. Благодаря прививке можно сделать вирус управляемым, обеспечить доступность, безопасность и эффективность вакцин. В том числе, это касается людей старшего возраста и тех, кто находится в группе риска. 

Рекомендую прочитать мою стать на тему «как улучшить экологическую обстановку на планете Земля«.

Оцените статью
Вера Кустова
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.