Публичные слушания по бюджету Люберец на 2021

27 ноября 2020 года прошли Публичные слушания по проекту бюджета муниципального образования городской округ Люберцы Московской области на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. 

В слушаниях участвовало всего лишь двое Люберчан, остальные — сотрудники администрации и депутаты. Печально осознавать, что жителям г.о. Люберцы вообще не интересно, куда и на что тратятся их деньги. Так и живём, граждане уже ничего не хотят, а исполнители не могут.

Одной из задач при формировании проекта бюджета является обеспечение сбалансированности и устойчивости бюджета.   

Но как можно обеспечить сбалансированность территории, если в округе бешеными темпами, как грибы после дождя, растут новые высотки? Население увеличивается, при этом социальные объекты не строятся. Значит, тысячи Люберчан поедут на заработки в Москву и пополнять они будут казну Москвы, а не нашего округа.

Разберем небольшой пример. На Люберецких радиополях началось строительство ЖК «Лермонтовский». По документам застройщик должен создать 5,5 тыс. рабочих мест. Цифра очень большая и она конечно не может не радовать, но что это будут за рабочие места? Что за предприятие построят на территории ЖК? Что оно будет производить? Будет это производство или это будет опять много свободных площадей для магазинов, офисов и т.п.

Скорее всего получится, как и во всех уже введенных в эксплуатацию ЖК — ни работы, ни школ, ни детских садов, ни поликлиник. В ЖК Самолет Люберцы строительство поликлиники переносится уже какой год. Школа в ЖК «Новокрасково» должна была начать строиться в 2017 году, но на сегодняшний день работы даже не начаты, проекта рекультивации для засыпки карьера до сих пор нет. Существующие школы и детсады переполнены, ведь количество жителей растет, а строительство соцобъектов не увеличивается. Дети вынуждены учиться в 2 смены и так практически по всему округу.

Считаю, что в городском округе Люберцы пора вводить мораторий на строительство жилья, хотя бы на 5 лет. Чтоб можно было за этот период выровнять ситуацию с рабочими местами и социальной инфраструктурой (школы, садики, поликлиники). Если через пять лет, после введения моратория, ситуация выровняется, можно будет возобновить строительство жилья.

Экология — это второй по важности вопрос в округе. Учитывая, что городской округ Люберцы является одним из самых неблагополучных муниципалитетов в Московской области по экологии, на 2021 год предусмотрено всего 4,5 млн. руб. Между тем в наш бюджет поступает 16,5 млн.руб. в виде взносов за негативное воздействие на окружающую среду. Напрашивается вопрос, на что будут потрачены оставшиеся 12 млн. руб? Ответ меня немного поразил, я так и не поняла, почему эти деньги должны тратиться на высадку зелёных насаждений, если на эти цели есть отдельная статья. Каждый, будь то физическое или юридическое лицо, перед началом производства работ получает порубочный билет. Кроме того возникает обязанность оплатить в бюджет компенсацию за каждое вырубленное дерево. Администрация в свою очередь, должна на эти деньги высадить, как минимум, то количество деревьев, которое было удалено, это абсолютно логично, исходя из термина «компенсация». Наверное отвечающий сотрудник администрации что-то недопонял в поставленном мной вопросе или не достаточно разбирается в теме.

Ещё один вопрос я не успела задать, а он очень интересен. Раздел «Руководство и управление в сфере установленных функций органов местного самоуправления», строка «Депутат представительного органа местного самоуправления на постоянной основе» — на его содержание ежегодно запланировано 3.1 млн. руб.  Депутат будет получать 3 миллиона народных денег в год, это 258 тыс. руб в месяц. А что он будет делать, какие функции у него и за что он отвечает?

Считаю, что такой проект бюджета принимать нельзя. Очень много вопросов, А ОТВЕТОВ НЕТ. Это не бюджет развития, а бюджет по уничтожению Люберецкого округа.

Напишите комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.