Строительный беспредел в Люберецком Наташинском парке

Сегодня наш любимый город Люберцы, некогда зеленый и уютный, с широкими дворами, утопающими в зелени, превращается в каменные джунгли. Дома растут, как грибы после дождя, зеленых насаждений становится все меньше, экология ухудшается, жить в городе становится некомфортно.

Наташинский парк культуры и отдыха — любимый парк люберчан, за последние несколько лет преобразился. Удобные дорожки, красивая набережная, установленные лавочки, детские площадки, на которых так любят проводить время наши дети. Все красиво и уютно, но…

Но строительство гриль-зоны, установка палаток с пивом через каждые пять метров, для строительства которых вырубается все живое, убивает последние оазисы в нашем городе.

Конечно, с одной стороны это удобно: пришел в парк развлечений, купил ребенку что-то вкусное, что не приготовишь дома, сахарную вату например, сходили посмотрели на животных, которых не увидишь на городских улицах, покормили. Это несомненно хорошо, потому что воспитывать в детях ответственность перед братьями нашими меньшими очень важно. Сводили ребенка на аттракционы. Но получая одно, мы теряем другое. Ведь для строительства развлекательных площадок вырубаются деревья и кустарники, которых так не хватает нашему городу.

И сегодня мы поговорим о зоне отдыха для взрослых, где можно присесть, попить пиво или что покрепче, купить шашлык, любезно приготовленный мигрантами. Но ведь это уже не парк культуры и отдыха, а забегаловка с едой и питьем.

15 января на мое имя поступило коллективное обращение от местных жителей о том, что в Наташинском парке начались работы по очередной вырубке и началу строительного процесса, связанные с переносом гриль-зоны с северо-восточной в юго-восточную часть парка. Все для комфорта отдыхающих. Однако в погоне за мнимым удобством позабыли о близости жилых домов и дворовых детских площадок.

Как всегда в дикой спешке, без общественных слушаний, без согласования с местным населением, начали строительство. Решение о переносе гриль-зоны вызвало возмущение и категорическое несогласие жителей близлежащих домов. У граждан есть основания полагать, что с переносом гриль-зоны комфортное проживание останется в прошлом из-за постоянного шума, громких криков и нецензурной брани распивающих спиртные напитки посетителей кафе, особенно в ночное время. Едкий дым и назойливый запах, мусор и грязь, оставшиеся после так называемого отдыха посетителей зоны. Из-за отсутствия парковки для отдыхающих, машинами будут заставлены все ближайшие дворы и дорога вдоль парка. И эти опасения отнюдь не пустые предположения, а уже годами проверенная практика.

01 февраля 2021 года прошла встреча жителей улиц Митрофанова д.23 и 3-я Красногорская, д.33, 36. На встрече присутствовали председатель совета правления МООО «Общество Защиты Природы» Кустова В.В., депутат г.о. Люберцы Астахова И.А., начальник управления по охране окружающей среды Степанова И.В и директор Муниципального учреждения «Парк культуры и отдыха» г.о. Люберцы Орлов А. А.

В ходе встречи было принято решение о том, что Орлов А.А. предоставит документы на право производства проводимых работ для ознакомления, а именно концепцию проекта по благоустройству территории парка культуры и отдыха «Наташинский парк», порубочные билеты с актом осмотра специализированной организацией зеленых насаждений. Также была озвучена просьба приостановить работы на период изучения документации вплоть до принятия решения, не противоречащего интересам местных жителей. Однако работы ведутся, запрос о предоставлении документов, на имя директора Муниципального учреждения «Парк культуры и отдыха» г.о. Люберцы Орлова А. А., остался без ответа, вернее ответ был, но в виде типичной отписки не по существу запроса.

Тем не менее мы добились того, что хотя бы концепция благоустройства была предоставлена. Непонятно одно, почему документ размещен в разделе «ЖКХ и благоустройство» официального сайта администрации Люберец , а не в разделе «Парки и зоны отдыха», что было бы разумно — решение, лишенное логики и здравого смысла, видимо на то есть свои скрытые причины.

После изучения якобы согласованной и утвержденной экспертным советом при Министерстве благоустройства Московской области концепции, мы посетили строящийся объект еще раз, чтобы сравнить размер и общий вид возводимых конструкций с чертежами утвержденной концепции.

предусмотрено концепцией
по факту чуть-чуть отличается)

В концепции предусмотрены индивидуальные беседки размером 2.6х3.7 м, но строения, которые мы увидели, беседками назвать крайне сложно. Это огромные здания и размер их как минимум 8х10 м. Наши предположения, что для этих строений была произведена не только санитарная вырубка больных деревьев и кустарников, но и здоровых, не лишены оснований.

на этом месте разогревают мастику

Строительство ведется с нарушением всех норм безопасности, как для самих рабочих, так и отдыхающих. На место была вызвана полиция. После осмотра строений и сравнения их с чертежами в концепции, было принято решение написать заявление о несоответствии возводимых строений, а также о несоблюдении техники безопасности в общественном месте.

Ведутся работы по размещению КОМФОРТНОЙ зоны отдыха и плевать на жителей

Администрация не выходит на переговоры с жителями, пишет отписки, что все хорошо, не переживайте, жрать и пить теперь вам будет комфортно. Но жители с этим не согласны и по-прежнему требуют остановить незаконное строительство, демонтировать возведенные строения, не соответствующие концепции благоустройства Наташинского парка, а также произвести компенсационную высадку, взамен вырубленных зеленых насаждений.

Столкнувшись с подобным беспределом хочется сказать — уродовать город и вредить его жителям непозволительно никому, даже чиновникам, временно оказавшимся на высоких постах.

Напишите комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.