Торбеево — экологическая катастрофа Подмосковья

Экология
Торбеево - экологическая катастрофа Подмосковья
Торбеево - экологическая катастрофа Подмосковья

Экологическая катастрофа в Подмосковье. Что и кто отравляет воздух и воду в Подмосковье?

От чего зависит наше здоровье? Многие утверждают, что если мы будем вести здоровый образ жизни: питаться  экологически чистыми  продуктами, не употреблять алкоголь, не курить, заниматься спортом, то мы обеспечим себя богатырским здоровьем. Но так ли это?

Влияют ли мусорные полигоны, расположенные в непосредственной близости к жилым домам, на наше здоровье? Как они влияют на наше здоровье?

В Подмосковье насчитывается 5 самых крупных полигонов твердых бытовых отходов, «Торбеево» занимает 2-е место в этом списке. Вот о нем сегодня и поговорим.

История

Торбеево - экологическая катастрофа Подмосковья
Торбеево - экологическая катастрофа Подмосковья

Настоящее время

Полигон «Торбеево» начал свою работу в 1994 году, за 26 лет он увеличил свои площади с 12  до 82 га. 82 гектара зараженной земли, которая если и восстановится, то не скоро.

Его планировали закрыть несколько раз,  по обещаниям Главы городского округа Люберцы Ружицкого В.П., это должно было случиться в 2019 году, потом перенесли на 2021 год, а сегодня речь идет о 2030 годе. Отсутствие Мусороперерабатывающих Предприятий (МПП), не позволяет это сделать. Многочисленные нарушения на полигоне, способ  захоронения отходов, предельно допустимые концентрации вредных веществ для человека: мышьяк, свинец, бор, ртуть превышают все допустимые нормы в 10 раз.  Удушающий химический запах метана, отравленная вода от которой чернеют руки. Но, мы как сельские жители, поливаем такой водой свои грядки и уверены, что употребляем в пищу экологически чистые овощи и фрукты, заботливо выращенные на наших огородах.

Торбеево - экологическая катастрофа Подмосковья
Торбеево - экологическая катастрофа Подмосковья
Жилые дома от полигона разделят только трасса и ограждение полигона
Торбеево - экологическая катастрофа Подмосковья

 И если с газом можно решить проблему с помощью оборудования, которое переработает его в электроэнергию, и которое должно заработать в полную мощь на полигоне к 2021 году, то что делать с отравленной водой? Известняковые породы находятся очень близко, до 5 метров, вытекающий с полигона ядовитый фильтрат не утилизируется, а значит попадание в артезианскую воду свалочного яда  неизбежено. Уже сегодня можно сказать с уверенностью, что это произошло, хотя власти всеми правдами и неправдами умалчивают этот факт.  Лабораторные исследования воды из скважины на 27 м в деревне Марусино лишь подтверждают мои слова о том, что произошло заражение водоносных горизонтов. Превышение  железа, аммония, марганца, мутность. Какое воздействие на здоровье человека происходит при употреблении такой воды? Аммоний  — нарушение окислительной функции крови, Железо – Аллергическое воздействие на слизистые оболочки и кожу,  Марганец воздействует на центральную нервную систему, желудочно-кишечный тракт. Более высокие уровни мутности связаны с более высоким уровнем болезнетворных микроорганизмов, таких как вирусы, паразиты и некоторых бактерий. Эти организмы могут вызвать такие симптомы, как тошнота, судороги, диарея, и связанных с ними головных болей.

Вывод

Торбеево - экологическая катастрофа Подмосковья

Уверена, что власти прекрасно понимают все происходящее. И чтоб люди не так быстро травились и умирали, начали устанавливать в населенных пунктах ларьки по продаже питьевой воды. А кто нибудь, провел анализ покупной воды? На сколько она является безопасной и полезной для здоровья?

В СССР мы сортировали и сдавали макулатуру, металл, стеклянные бутылки подлежали обмену и не было такого хаоса в экологии. Пластик заполонил полки магазинов, любой продукт, будь то молоко или сметана упакованы в пластик, который разлагается в течение 500 лет, стекло мы выкидываем в общую кучу, которое вообще не разлагается, подгузники одноразовые- срок разложения 500 лет.

Что необходимо сделать, чтоб предотвратить экологическую катастрофу в стране? В первую очередь, начать строить Мусороперерабатывающие Предприятия (МПП), во-вторых, прекратить завоз  мусора на полигон, срок разложения которого превышает 1  месяц, в-третьих,  обязать Управляющие Компании ввести программу раздельного сбора мусора, обучить своих сотрудников, а также установить достаточное количество контейнеров для вторсырья.

  Сознательные граждане  сортируют мусор, сдают его в приемные пункты переработки, но это должно стать массово и может быть, мы предотвратим экологическую катастрофу, а наши дети и внуки будут жить на чистой земле, вдыхать чистый воздух, а не газ со свалки, отравляя свои легкие, а также пить чистую артезианскую воду. И если мы сегодня не начнем действовать сообща, всей страной, последствия могут быть печальны. А судя по реформам,  которые проводит наше Правительство, особенно медицинская и мусорная, спасать будет некому, некого и нечего. Так что,  спасение  утопающих в мусорных свалках граждан, дело рук самих граждан.  

Берегите себя, своих близких и детей.

Оцените статью
Добавить комментарий