Полигон Торбеево возобновляет работу

Экология

Не прошло и полгода, как о полигоне Торбеево опять заговорила общественность и неспроста. Полигон Торбеево получил вторую жизнь и теперь готов принимать строительный мусор и грунты. Полигон, который был закрыт в первых числах января 2021 года снова начнет принимать отходы, но теперь со строек Москвы.

Не так давно мы радовались закрытию всех Подмосковных полигонов ТБО. Мечтали, что будем жить в экологически чистом Подмосковье после проведенной рекультивации, но что-то пошло не так. Прошло полгода с момента закрытия полигонов и сегодня мы можем подвести кое-какие итоги. Оценить, насколько улучшилась экология в округе, на сколько увеличился платеж за вывоз ТБО. Итак, что мы имеем? Первое — увеличение стоимости за вывоз бытового мусора почти в 2,5 раза. Второе — несанкционированных свалок стало больше в Подмосковных лесах и на обочинах дорог. Ну и третье — у нас, по всему Подмосковью открывается 37 новых полигонов, на которых планируется захоронить строительный мусор IV класса опасности.

Полигон Торбеево возобновляет работу
Очередной сюрприз от властей Москвы

Избавились от одной напасти — полигонов ТБО, как московские власти подготовили для нас новый сюрприз. И хорошо, если строительный мусор, я так предполагаю с реновации, поедет на полигоны предназначенные для этих целей, но нет, мусор будет теперь ссыпаться везде, в лесах и на обочинах, и обязательно найдутся перевозчики, которые вывозят «дешево», а дешево — это значит лес. И вот, все Подмосковье завалено не только бытовым мусором, но и строительным. Как всегда, начали работы не подготовившись. Прежде чем начать исполнять программу по реновации, необходимо было построить предприятия по переработке строительных отходов, а потом уже с головой погружаться в стройку. Но нет, зачем вкладываться в предприятия, когда намного прибыльней закапывать.

  Карта полигонов на которых принимается строительный мусор и грунты

Сколько кубов строительного мусора примет Подмосковье за 2021 год?

По самым скромным подсчетам 26 млн м3, в т.ч. полигон Торбеево — 1 056 млн м3. Страшно представить этот объем. Условно представим, что 1м3 строительного мусора занимает 1м2 площади, то получим 26 млн м2 или 26 км2 земель Подмосковья будет засыпано строительным мусором глубиной или высотой в 1м. Для сравнения, площадь городского округа Люберцы составляет 122 км2.  Что дальше?

Полигон Торбеево возобновляет работу

А дальше, очередная отрава постепенно будет проникать в наши скважины, реки, потому что практически все полигоны находятся в непосредственной близости к населенным пунктам и водным объектам. При тщательном рассмотрении реестра, мы обнаружили два участка ЛесФонда, пять земельных участков сельхозназначения и один ООПТ (особо охраняемая природная территория) будут принимать строительные отходы. За последние 20 лет посевные площади сельскохозяйственных культур сократились с 1224 тыс. га в 1990 году до 551 тыс. га в 2010, почти в 2 раза, так еще и строительный мусор начали свозить  на плодородные земли Подмосковья. А это уже прямая угроза продовольственной безопасности страны. Возникает вопрос, у нас в стране законы работают? Или их пишут, утверждают и благополучно про них забывают? Или если очень надо, то можно?

Полигон Торбеево возобновляет работу
Без контроля будет так, и строительный мусор, и ТКО, и иловые отложения все в одном месте

Ну и самое главное, как вести контроль? Кто будет контролировать завозимые отходы? Впрочем у общественности вопросов как всегда много, а ответов на них пока нет. И хотя строительный мусор не разлагается, не выделяет опасный для здоровья человека газ, как ТБО, ни в коем случае нельзя недооценивать вред, который будет причинен окружающей среде, человеку.

Оцените статью
Вера Кустова
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. dvm9183132090

    Мусор городов — это золотое дно! Скоро северные города для своего отопления будут бороться за обладание мусором от африканских стран. Мировой энергетический кризис не «за горами»! Полигонным мусором можно газифицировать города, посёлки, системы отопления, получать электричество, бензин, солярку, метанол и т.д. — что технологически не составляет большую проблему. Можно перерабатывать так же на газ и жидкое топливо некондиционный уголь и угольную пыль, отходы переработки древесины, автошины, с/х отходы и отходы птицеводства и животноводства, и т. д. . Сегодня в России имеется всеядная технология — это низко температурный пиролиз отходов непрерывного действия (включая любой углеродсодержащий пластик) в отсутствии атмосферного воздуха. Заводы по производству газа можно ставить на краю поселений или у места залежей отходов и они будут работать автономно, практически в автоматическом режиме. Окупаемость заводов по переработке полигонных отходов на энергоносители производительностью, например, от 200 тонн в сутки без учёта сбора денег с населения = 12 мес. Практически 100% экологическая безопасность и 100% безотходность, перерабатывается всё в полезные продукты, даже углекислота и зола — в удобрение и в редкоземельные металлы. Могу выслать презентацию. Рекультивация даёт только видимость экологической безопасности, а по сути это химическая бомба для будущих поколений.

    Ответить