Закрытие Подмосковных свалок-что дальше?

Вот и случилось! Легким росчерком пера губернатор Подмосковья Воробьев А.Ю. закрыл все действующие полигоны в своей вотчине. Граждане довольны, наконец-то их услышали! Но прекратить свозить мусор на полигон — это полдела. Пройдет не одно десятилетие пока защитный пояс Москвы очистится от смрада, исходящего с полигонов, и местные жители вдохнут полной грудью чистый воздух. С одной стороны, это знаковое событие, с другой, возникает очень много вопросов:

Все ли меры были приняты, чтоб одним махом закрыть все действующие полигоны?

Достаточно ли построено муроперерабатывающих предприятий для нужд Москвы и Подмосковья?

Куда повезут мусор? Какой следующий регион, область начнет принимать на свои чистые земли отраву?

На сколько увеличится цена?

Если принято такое решение закрыть все полигоны в Подмосковье, считаю, что необходимо принять дополнительные меры для предотвращения мусорного коллапса.

Во-первых, начать строить мусороперерабатывающие предприятия.

Во-вторых, сортировка мусора гражданами, а не на сортировочных центрах. Вывоз отсортированного вторсырья должен осуществляться региональным оператором бесплатно, что в последствии повлечет снижение платежа за вывоз коммунальных отходов.

В-третьих, установить в квартирах под раковинами измельчитель пищевых отходов. Установка Диспоузера позволит уменьшить количество гниющего мусора на полигонах снизив выбросы свалочного газа. Все пищевые отходы по канализации отправятся на очистные сооружения, где будут работать как дополнительная органика для бактерий. Их превратят в биогаз и техногенный грунт. И это не одно преимущество. Диспоузер избавит от неприятного запаха из ведра на кухне и контейнеров на площадках. Уменьшится количество мусоровозов на дороге.

Решение по установке Диспоузера, требует более тщательной проработки. Справятся ли очистные сооружения с потоком пищевых отходов? За чей счет будет происходить установка оборудования? Ведь оно отнюдь не дешевое. Не каждая семья сегодня сможет с легкостью отдать 8-10 т.р., но если это будет в рамках программы и государство возьмет на себя обязательство по установке оборудования, то возможно нам удастся предотвратить негативные последствия связанные с закрытием полигонов.

«Мегабак» пос. Томилино, ул. Гаршина, д.9а, к.9

Недавно в поселке Томилино открыли МегаБак. Это площадка для приема вторсырья. Хорошая идея, сдать бесплатно пластик, который занимает большую часть ведра, стекло, а также батарейки, люминесцентные лампы и градусники — вторсырье с повышенным классом опасности. МегаБак находится в шаговой доступности под круглосуточным наблюдением. Сегодня МегаБак построен почти в каждом городе Подмосковья. Лыткарино, Раменское, Жуковский, Железнодорожный, Подольск, Долгопрудный и тд. Полную информацию о МегаБаке в вашем городе, адреса расположения и часы приема можно узнать на официальном сайте «мегабак.рф». Идея хорошая, но почему-то мало о ней рассказывают. Информационного сопровождения нет. Официальные СМИ предпочитают темы «горячие» — Украина, Сирия, США и тд, а вот про то, как и почему надо сортировать мусор, информация отсутствует.

Нам, гражданам, необходимо начать заботиться о нашей планете, нашем доме в котором мы живем. Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Начать сортировку мусора и относить в пункт сбора вторсырья, а не кидать в общий бак. Конечно сразу возникнет вопрос, а как это будет отражаться на платеже, ведь по законодательству расчет идет на квадратный метр? И это будет правильный вопрос. Сдавая вторсырье пререработчикам, мы уменьшаем количество вывозимого мусора управляющими компаниями. Вот здесь должны поработать законодатели, чтоб урегулировать процесс оплаты.

И так, подведем итог. Сортировка, переработка, пищевые измельчители — помогут спасти Подмосковье от мусорного коллапса. Меньше нашего мусора повезут в регионы. Не придется строить большое количество МСЗ, т.к. для сжигания останется чуть больше 10% мусора.

Напишите комментарий